Zona: Cinque Terre (Liguria)
Superficie vitata: 1,5 ettari
Produzione annua: 2.600 bottiglie
Stella di Lemmen è un giovane progetto agricolo biodinamico, è viticoltura su terrazzamenti e pendenze estreme, è manualità ed amore per la terra, è il coraggio di acquistare terreni ostili e renderli amici, è la forza di seguire il proprio istinto e i propri sogni. L’azienda, nata nel 2015, sorge su un piccolo altopiano affacciato sul Mar Ligure, a circa 400m di quota, parte integrante del Parco Naturale delle Cinque Terre e dalla lunghissima storia ma rimasto abbandonato da decenni in quanto difficilmente raggiungibile. I lavori sono tutt’ora in corso: lo scopo primario è la riqualificazione e la tutela di questo incantevole angolo di universo, che elargisce pace e bellezza ad ogni sguardo e che instilla in tutti coloro che hanno l’opportunità di visitarlo un profondo rispetto nei confronti della natura che ci circonda e ci sostiene. Pochi ettari, pochi filari su ciascun terrazzamento, in primis dedicati alle uve bianche tradizionali della zona, ovvero Vermentino, Bosco ed Albarola, ma recentemente anche a quelle rosse, Granaccia e Syrah. Pochissime bottiglie, ottenute col duro e costante lavoro, che ricompenseranno pienamente coloro che avranno la fortuna di poterle degustare.